вымочить

  • 141вымачивание — см. вымочить; я; ср …

    Словарь многих выражений

  • 142вымачивать — см. вымочить; аю, аешь; нсв …

    Словарь многих выражений

  • 143вымачиваться — I см. вымочиться; аюсь, аешься; нсв. II см. вымочить; ается; страд …

    Словарь многих выражений

  • 144вымочка — см. вымочить 2), 3); и; ж.; спец. Вы/мочка кожи. Вы/мочка посевов …

    Словарь многих выражений

  • 145отмочить — мочу/, мо/чишь; отмо/ченный; чен, а, о; св. см. тж. отмачивать, отмачиваться, отмачивание, отмочка что 1) Смочив, отделить что л. присохшее, приклеенное …

    Словарь многих выражений

  • 1462.2.2.2. — 2.2.2.2. Предложения, отображающие ситуацию изменения качественного признака Типовая семантика 1 Качественный признак какого л. объекта изменяется самопроизвольно или под влиянием каких л. обстоятельств, в том числе под воздействием активного… …

    Экспериментальный синтаксический словарь

  • 147мочить — МОЧИТЬ1, несов. (сов. вымочить), что в чем. Пропитывать (пропитать) что л. влагой, держа в воде для придания каких л. качеств, свойств [impf. to macerate, steep, cause to become wet by putting in water; to ret (flax, hemp, etc.); (of people,… …

    Большой толковый словарь русских глаголов

  • 148Горячее соление — Перед засолом грибы (подосиновики, подберезовики, маслята, лисички, опята, валуи, свинушки) отварить в кипящей подсоленной воде (2 ст. ложки соли на 1 л воды). Валуи, кроме того, перед варкой в течение 2 3 дней вымочить. Варить грибы на медленном …

    Энциклопедия грибника

  • 149Первый рецепт — Горох перебрать, вымыть, вымочить в холодной воде, сварить и протереть сквозь сито. Сухие белые грибы подготовить, затем нашинковать и, добавив поджаренный лук, варить с протертым горохом в течение часа. К супу можно подать гренки из белого хлеба …

    Энциклопедия грибника

  • 150Холодное соление — Перед солением грибы (рыжики, грузди, волнушки, сыроежки) вымочить в холодной подсоленной воде в течение 1 2 дней в прохладном помещении, при этом воду менять не реже двух раз в сутки. После вымачивания грибы промыть и слегка обсушить. На дно… …

    Энциклопедия грибника

  • 151Грибное застолье — Блюда из грибов украсят любой стол. Ниже мы приводим разнообразные рецепты приготовления закусок, первых и вторых блюд, изделий из теста, а также рецепты соусов и фаршей (начинок) для пирогов, пирожков и кулебяк. Значительная их часть взята из… …

    Энциклопедия грибника

  • 152чакпава̄мбори — намочить, замочить, смочить, вымочить …

    Нанайско-русский словарь

  • 153ГРИБЫ СОЛЁНЫЕ — ГРИБЫ СОЛЁНЫЕ. Для засолки используются рыжики, грузди, волнушки, белянки, валуи и др. Солить грибы (шляпки) можно двумя способами холодным и горячим. Холодный способ. Очищенные от сора и промытые грибы перед посолом нужно вымочить в течение 1 2… …

    Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • 154КЕТА — рыба из числа дальневосточных лососей весом от 2 до 10 кг; содержит до 12% жира. Мясо плотное, розово красного цвета, без мелких костей. В продажу поступает мороженой, солёной, копчёной и консервированной. В солёном и копчёном виде кету… …

    Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • 155СЕЛЬДЬ — самая многочисленная рыба океанов и морей; мировая добыча её в 1956 году достигла почти 7 млн. т, или 23,8% мирового улова рыбы. СССР добывает сельдь в Атлантическом и Тихом океанах, в Каспийском, Азовском, Чёрном, Балтийском и Белом морях, в… …

    Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • 156СТУДЕНЬ — можно приготовить из говяжьих, бараньих, свиных, телячьих субпродуктов (см.): голов, ушей, ног, губ, а также из рыбы и рыбных пищевых отходов: голов, костей, хвостов и плавников. Можно делать студень и из потрохов домашней птицы. Студень говяжий …

    Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • 157СУПЫ — являются составной частью обеда; они питательны и хорошо насыщают; их подают к столу первыми, после закусок, так как наличие в них экстрактивных веществ активизирует деятельность пищеварительных органов, возбуждает аппетит, содействуя тем самым… …

    Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • 158ЯЗЫК — говяжий, телячий, свиной, бараний в свежем или солёном виде используют для приготовления холодных и горячих блюд. Перед варкой язык следует хорошо промыть, а солёный вымочить в холодной воде: крупный 5 6 часов, небольшой 2 3 часа. Язык отварной.… …

    Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • 159Великий пост. Рецепты постных блюд — В Великий пост мясо, яйца, молочные продукты, животные жиры исключаются из рациона. Рыба разрешается на Благовещение и в Вербное воскресение. Рыбная икра допустима в Лазареву субботу. (Подробнее о том, как правильно поститься). Постный стол не… …

    Энциклопедия ньюсмейкеров

  • 160Рецепты блюд к Рождественскому посту — Пожалуй, если подсчитать ассоциации со словом пост, то главной будет: «чего нельзя есть» это тот первый вопрос, который мы привыкли уточнять. В дни постов отказывается от молочной и мясной еды почти половина наших соотечественников.… …

    Энциклопедия ньюсмейкеров